字号:

  今天(5月6日)是“五一”长假后第一个交易日,大盘冲高回落,最高的3471点和最低的3426点均出现在早盘,最终以跌5点的3441点报收,跌幅为0.16%。两市总成交额8755亿元,比上一个交易日增加87亿元。


  沪市股票上涨1085只,下跌761只,涨跌比约为7:5,升幅限制10%的有34只涨停,20%的有1只涨停,跌幅限制10%的有6只跌停;深市股票上涨1420只,下跌950只,涨跌比约为3:2,升幅限制10%的有30只涨停,20%的有3只涨停,跌幅限制10%的有5只跌停,20%的有3只跌停。



鸡零狗碎封面.jpg



  从行业板块角度而言,钢铁、煤炭、船舶、公共交通、有色、石油、航空、化纤和矿物制品等板块靠前,由升5.50%到1.41%不等;旅游、酒店餐饮、医药、酿酒、医疗保健、食品饮料、保险、传媒娱乐、家用电器、农林牧渔和文教休闲等板块靠后,由跌5.06%到1.33%不等。


  从概念板块角度而言,特钢、种业、可燃冰、钛金属、稀缺资源和黄金概念等板块靠前,由升5.71%到2.65%不等;免疫医疗、生物疫苗、抗癌、抗流感、猪肉、医美概念、仿制药、新冠检测和民营医院等板块靠后,由跌4.33%到3.24%不等。


  从重要指数角度而言,国证2000、中证1000和中证500等三个仅有的飘红指数最强,分别升0.72%、0.26%和0.06%;创业板50、创业板指和深证100等受抱团股影响大的指数最弱,分别跌2.75%、2.48%和2.35%。


  可见,今天的主要盘面特点明显是前期强劲反弹的抱团股,特别是医疗保健和医药股大幅回落,与抱团股处于敌对关系的非抱团股特别是“顺周期”板块普遍暴涨,国证2000、中证1000和中证500等中小指数也持续走强。我节前一周《不要错过节前最后一次上车机会》和《硝烟弥漫,大战在即》等文章反复提醒:“对于一些琐碎的事情,我们可以闲聊一下,但过于斤斤计较就没有必要了。总之切记:不要错过节前最后一次上车机会!”对于这些“顺周期”板块来说,节前应当就是最后一次上车机会了


  关于大盘4月26日冲高3497点之后的回落,我4月25日《新一轮波段行情的高度、持续时间与板块机会》一文虽不涉及超短线问题,但其中的附图已经考虑到这一小段回撤,昨天《地转天旋,万事开头难》一文还专门再作了细化分析——现实中,真正吓着人的都是这些鸡零狗碎



阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈