字号:


  有读者质问我:你乃一败军之将,何来的自信?


  我回答道:自信乃将领之必备素质。战事千变万化,一战败阵,不足以掩盖其光芒。更何况,倘若将领都蔫了,还如何带兵打仗?


  苏洵《心术》有道:“为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。”又道:“凡主将之道,知理而后可以举兵,知势而后可以加兵,知节而后可以用兵。知理则不屈,知势则不沮,知节则不穷。见小利不动,见小患不避,小利小患,不足以辱吾技也,夫然后有以支大利大患。夫惟养技而自爱者,无敌于天下。故一忍可以支百勇,一静可以制百动。”


  世上本无常胜将军。作为将领或军师,必须要有承受挫折的能力和百折不挠的精神。


  当然,建立于学识实力的自信与刚愎自用的自负还是有着天壤之别的。所以有必要审时度势,从挫折之中总结经验,以逐渐完善自我。




阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈