字号:

  昨天北方遭遇了一场近十年最强的沙尘暴。


  我这个典型的南方人有幸体验过一回沙尘暴。那是在20多年前的北京,当时眼见漫天黄沙从远处扑来,虽及时躲进了室内,但过后仍然满嘴沙子。室外停放的车子如逢大雪,只不过车壳上的白雪换成了厚厚的黄沙而已。沙尘暴到来时,与南方遇上特大暴雨很像,一时间遮天蔽日,如同黑夜降临,还是有点吓人的。




  今天(3月16日)大盘在5、10天线之间振荡,最高升至3448点,最终以升26点的3446点报收,升幅为0.78%。两市总成交额7355亿元,比昨天减少715亿元,有点缩量反弹的味道。


  两市股票上涨3129只,下跌1013只,涨跌比为3:1,升幅限制10%的有59只股票涨停,20%的有6只,跌幅限制10%的有6只股票跌停。


  从行业板块角度而言,环境保护、酒店餐饮、房地产、酿酒、纺织服饰、仓储物流、电气设备、广告包装、家居用品、商业连锁、食品饮料和保险等板块靠前,由升3.66%到1.58%不等;有色、煤炭、石油、钢铁和半导体等板块靠后,由跌1.75%到1.08%不等。


  从重要指数角度而言,创业板综、深证100、深证综指、创业板指和创业板50最强,由升1.30%到1.01%不等;科创50是唯一翻绿的弱势指数,跌0.25%,紧随其后是中证500和中小板指。


  我昨天《3731——所谓价值投资的墓碑》这样分析大盘短线来着:“此前我曾说过‘先看一、两周反弹’,实际上,迄今已持续反弹5个交易日,从上周二(3月9日)3328点到今天3457点,累计升幅3.89%,收复了此前403点失地的32%——接下来可以继续反弹一周,也可以就此略微挣扎一下,即快速下杀到年线乃至于去年7月以来的低点3174点上方。关于这点,我上周末《耐心等待,当机遇到来就当仁不让把握机遇》也说过——倾向归倾向,一切要等市场自行走出来的结果而定。”大盘2月19日3731点见顶至今已经19个交易日,我感觉再继续反弹一周后,才有创新低或不创新的一段回落更合理些


  无论如何吧,古已有之的沙尘暴只是暂时的,不要被漫天的沙尘迷乱了眼睛。这次调整是热点从抱团股切换到非抱团股特别是中低位蓝筹的一种表象——所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,又想淘到金,又不想承受千淘万漉的艰辛,那是绝对不可能的事情


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈