字号:

  岁月如梭,仿佛不久前才发生的事情,一晃眼就十四年过去——现在说起2007年5月30日开始的那场“五卅惨案”,至少新一代投资者是不太知晓的,就算听说过,也完全不当一回事。他们会轻蔑地说:“不就是大盘一周由4335点跌到3404点,超过20%吗?可是随后马上就收了回来,还直奔6124点呢!”是的,回头看去貌似只是虚惊一场,实际却是中小股的噩梦,多数中小股其间连续跌停,惨被腰斩,即便随后几个月大盘几乎翻倍,它们也无法收复失地



  今天(3月11日),大盘高开高走,最终以全天最高的3436点报收,升幅为2.36%。两市总成交额8040亿元,比昨天增加543亿元。


  两市股票上涨3749只,下跌445只,涨跌比超过8:1,升幅限制10%的有68只股票涨停,20%的有3只,跌幅限制10%和20%的居然没有股票跌停。


  从行业板块角度而言,有色、钢铁、酿酒、化纤、半导体、电气设备、建材、矿物制品、电器仪表、造纸、运输服务、电力、酒店餐饮、工业机械、医疗保健、保险、家居用品、环境保护、银行、化工和煤炭等板块靠前,由升6.29%到2.28%不等;只有传媒娱乐翻绿,跌0.58%。

从重要指数角度而言,创业板50、科创50、上证180和上证50最强,由升3.01%到2.64%不等;中小板指和中小板综最弱,分别升1.64%和1.81%。


  我昨天《回归同一起跑线》一文统计了大盘2月18日3731点到周二(3月9日)3328点期间各大重要指数的最大跌幅,其中,领跑的创业板50、创业板指和深证100均为被基金高控盘庄股或称抱团股严重操纵的指数,分别跌27.11%、24.97%和22.84%,远高于上证指数同期的10.80%。


  我随便扫一扫其间所谓“永远不停涨”的价值投资股,像贵州茅台跌27%已算非常幸运了,五粮液跌35%,山西汾酒跌45%,泸州老窖跌44%,洋河股份跌40%,片仔癀跌41%,爱尔眼科跌42%,宁德时代跌32%,金龙鱼跌49%,迈瑞医药跌31%,亿纬锂能跌41%,阳光电源跌45%,爱美客跌49%,康龙化成跌41%,欧普康视跌45%,等等,跌幅超40%随手一抓就一大把,这些都是行业佼佼者,市值占指数权重很大


  当年“五卅惨案”,中小股在经历第一轮杀跌后的跌幅与上述抱团股相近,所以我说,这次是抱团股的“五卅惨案”——如果非要起个新名词,就是“二一八惨案”


  当年“五卅惨案”实际经历了两轮杀跌,第一轮是从2007年5月29日4335点跌到6月5日3404点,随后反弹12个交易日,升到6月20日4312点,再开启第二轮,经过13个交易日跌至7月6日3563点——尽管第二轮大盘没再创新低,但多数中小股的低点是远低于第一轮的


  历史总在换着方式重演,十四年前是中小股“五卅惨案”,这次换成了抱团股“二一八惨案”——和当年一样,先看一、两周反弹吧


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈