字号:

  今天(3月9日)大盘延续了昨天大跌的态势,最低跌至早盘3328点,最大跌幅高达2.72%,甚至超过了昨天的2.30%,最终以跌62点的3359点报收,击穿了半年线3412点,跌幅为1.82%。两市总成交额9867亿元,比昨天增加74亿元。


  两市股票上涨656只,下跌3560只,涨跌比不足1:5,升幅限制10%的有31只股票涨停,20%的有5只,跌幅限制10%的有38只股票跌停。




  从行业板块角度而言,酒店餐饮、运输服务、钢铁、旅游和交通设施是仅有的5个飘红板块,由升2.64%到1.05%不等;航空、化纤、半导体、电器仪表、元器件、矿物制品、工业机械、环境保护、通用机械、医疗保健、化工、工程机械、农林牧渔、食品饮料、通信设备、医药、电气设备、软件服务、造纸、证券和建材等板块靠后,由跌6.88%到2.49%不等。


  从重要指数角度而言,上证50、上证指数和上证180最抗跌,分别跌1.79%、1.82%和1.83%;创业板50、科创50、创业板指和创业板综跌幅最大,分别跌3.66、3.55%、3.50%和3.47%——中证1000以跌3.18%紧随其后。

  

  我上周末《慢慢过渡到真正的放开大盘炒个股阶段》一文说过:


  “当前需要提防的一点是,不少第一集团抱团股可能已经中长期见顶,最好的结果也就是跌到一定程度再拉回去搞个双顶或三重顶之类的复杂顶,或者干脆就逐级下沉了。与它们关联度较大的指数,像创业板50、创业板指、深证100、中小板指、深证成指、创业板综、沪深300和上证50等也可能雷同。”


  “当前大盘仍处于慢慢过渡到真正的放开大盘炒个股阶段,也即抱团股与非抱团股的热点切换阶段。在大盘这次波段调整结束之前,不排除会有一段泥沙俱下的走势,中低位蓝筹、中证500和中证1000冲高一段时间后也会有较大回落。”


  大盘2月18日3731点以来这几周,以酿酒股为首的基金高控盘庄股或称抱团股断崖式下跌,导致大盘几乎未经任何抵抗就回落了400点,酿酒指数更是足足跌了31.19%,腰斩者比比皆是


  对于这些打着价值投资幌子爆炒的抱团股,此前我已预料到这种下场,没啥需要惊讶之处,这也是参与爆炒的基金应有的报应,而且仅仅是开始而已


  当然,我也没想到大盘会跌得这般急,几下就兑现了预期目标——这说明这些抱团股经过爆炒后,对大盘的影响力已今非昔比。


  至于中低位蓝筹、中证500和中证1000,这两天确实有点泥沙俱下的感觉,不过杀伤力并不大,只是时间比我预期的要早而已


  总之还是那句话,这是热点从天价抱团股转到以中字头为代表的中低位蓝筹、中证500和中证1000等低价股的一个过程。被所谓价值投资严重洗脑者就继续信任那些爆炒过的天价抱团股吧——你走你的阳光道,我过我的独木桥


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈