字号:
【月亮看盘】牛年是天价全牛宴还是半牛宴(21-2-17)


  本文共计3500字和7副图,旨在分析大盘短中长期走势及板块轮动。

 

本期文章目录


1、春节前一周行情数据(盘面特征)


2、不再割裂意味着什么(板块分析)


3、牛年是天价全牛宴还是半牛宴(大盘分析)


 


春节前一周行情数据(盘面特征)


  春节前一周只有3个交易日,大盘有点逼空上行的味道,连拉3条中阳,最后一个交易日即上周三(2月10日)最高升至3662点,创了行情新高,最终收于3655点,大涨4.54%——这是去年7月13日3458点以来最大的一条周阳线。


  除上证指数外,其它重要指数本周升跌情况为:上证50升4.89%,上证180升5.15%,沪深300升5.95%,中证500升4.57%,中证800升5.63%,中证1000升4.27%,深证100升7.39%,深证成指升6.36%,深证综指升5.49%,中小板指升7.41%,中小板综升5.72%,创业板50升7.40%,创业板指升6.89%,创业板综升5.72%,科创50升4.98%。股指期货合约同期升跌情况为:IF升5.98%,IH升4.68%,IC升4.19%。


  可见,本周各大重要指数全部大涨,上证50与中证500升幅只相差区区的0.32%而已,不再割裂。更确切而言,本周主要还是有基金高控盘庄股的指数更强,比如深证100、中小板指和创业板50之类



 

不再割裂意味着什么(板块分析)


  本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:


  一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔和汽车类等基金高控盘庄股板块。


  第一集团本周升跌幅情况为:酿酒升9.63%,医药升6.17%,医疗保健升6.23%,食品饮料升4.62%,家用电器升5.47%,农林牧渔升9.12%,汽车类升5.04%。其中,酿酒股和医疗保健股再创历史新高。


  这个集团特别是酿酒股属于中国股市历史绝无仅有的一个极端自私自利的群体,打着价值投资幌子的基金为所欲为地操纵其股价是造成市场严重失血并引发此前7个月多数股票持续下跌的最主要原因,其中各种违规、违法的黑幕也是最多的,只不过受到中国特色的诸多利益关系牵扯,暂时没有人愿意去捅娄子而已。当然也有个好处就是,它们的疯狂拉升给大盘和其它股票打开了上涨空间


  二、第二集团:以证券、银行、保险和房地产等大金融概念为第一梯队的补涨板块。


  第二集团本周升跌幅情况为:证券升2.64%,银行跌0.14%,保险跌0.26%,房地产升0.20%。


  这个集团总体不尽人意,此前一周罕见地与酿酒股一起大涨的银行股本周熄火。至于与中小股特别是中证500和中证1000关系密切的“大众情人”证券股本周算是在跌跌不休7个月之后,终于在年线上下企稳


  三、第三集团:包括有色、石油、通信设备、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等第二梯队的补涨板块。


  第三集团本周全线上升,升跌幅情况为:有色升11.50%,石油升3.67%,通信设备升5.32%,煤炭升3.71%,钢铁升2.19%,电力升1.40%,交通设施升1.58%,仓储物流升7.64%,建筑升1.59%,化工升7.53%,工业机械升4.72%,运输服务升3.70%。


  这个集团总体属于传统行业蓝筹,与中字头板块和中证500等关联度较大,多数股票质地都不错,却被操纵第一集团股价的那些基金当成垃圾对待,其后势按理是最有潜力的


  四、第四集团:即整个中小科创板块群体,主要参考创业板指、创业板综、中小板指、中小板综、科创50、中证500和中证1000等中小指数。


  我2月7日《极度割裂意味着即将出现重要拐点》一文针对中证500和中证1000分析道:


  “本周中证500再度跌回前期低点上方,中证1000则有效击破年线,再创出近半年新低——我此前与大家交流时说过,不排除中证1000会击破年线,挖个坑来制造恐慌的。


  自去年7月13日见顶以来,中证500至今已调整143个交易日,完全可谓经历了一次中级调整。通常来说,144个交易日左右是中级调整的一个非常重要的时间拐点,建议大家对此高度关注。”


  周中证500和中证1000恰好在上周一(2月8日)即去年7月13日见顶后第144个交易日触底反弹,开始与大盘保持一致步调,不再割裂。我认为,这意味着大盘进入了新阶段,或可说新行情开始了,当然,这并不能从大盘指数直接反映出来



 

牛年是天价全牛宴还是半牛宴(大盘分析)


  我1月10日《大盘新高后还能升多高》和1月24日《为何1月8日只比3587点高1点我立马翻多》等两篇文章已经重新定性了大盘中长期走势,当时是这样说的


  “既然这样,那大盘最高能升多少点呢?现在就按X浪的思路来再计算一次:


  W浪即‘大A浪下跌’5178-2440=2738点,X浪即‘大B浪反弹’如收复此前总跌幅的0.382倍就是3486点,这也是7月13日3458点遇阻之关键所在;0.5倍就是3809点;0.618倍就是4132点,也即大致到达2015年7月24日反弹高点4184点;0.819倍就是4680点。


  不过,按照以往的经验,1994年以来的历次‘大B浪反弹’高度从低到高依次为此前总跌幅的0.507倍、0.761倍、0.779倍和0.820倍,套用到本次就依次为:3828点、4523点、4573点和4685点。


  当大盘前期越过3174~3458点那个拉锯半年之久的密集筹码区后,只往上拓展10%、升到3828点明显不够,毕竟还有许多中低位优质蓝筹股几乎未动,所以后三者更为合理。我比较倾向于4500点——大盘2015年6月26日恰好在4456~4480点留有一个下行缺口。其实,后三者相差也就100多点而已,没啥区别。


  至于0.5倍的3809点和0.618倍的4132点,也即2015年7月24日反弹高点4184点上下,有可能是行进过程中或大或小的波段顶。


  如按照这种思路的最乐观点位来看,3588点就只不过刚走到一半路程而已,更何况除了少数机构高控盘庄股,当前包括中低位优质蓝筹股在内的大多数股票并不比2600点甚至2400点的价位好到哪儿去,此时翻多并非没有参与价值,完全可以从容应对。


  最后来简单预估一下X浪或说‘大B浪反弹’的终结时间,我倾向于短则还能持续4个月,长则一年。”



  此前7个月,也即去年7月13日3458点至今,大盘看似有惊无险,少数基金高控盘庄股还持续疯狂拉升,但对多数股票而言,包括大多数中低位蓝筹,却无疑经历了一场系统性风险,许多股票惨遭腰斩,不亚于一次熊市


  今年是牛年,我无意于强行将生肖与股市连在一起,只想就事论事——大盘后续再升一年或半年,或者换种说法,牛年是天价全牛宴还是半牛宴,其板块轮动会有较大的差别:从当前酿酒股等基金高控盘庄股依然占据主导地位这点而言,其后势最终估计会以构筑双重顶、三重顶或多重顶等复杂顶为主,这样更有利于出货,所以大盘后续再升一年,最终构筑复杂顶看似更加合理;否则就会在升到某个高度比如3800点上下之后实现热点彻底切换,这样就以再升半年为主。关于这些,我稍后再找时间详细分析。


  牛年是天价全牛宴还是半牛宴?我暂时不太想作出太有倾向性的判断,总之,在中证500和中证1000终于软着陆之后,最重要的一点就是,对多数股票而言,后势尽管还会有所反复,但是此前7个月的系统性风险已经解除


  至于大盘短期或说波段走势,我2月7日《极度割裂意味着即将出现重要拐点》一文这样说来着:


  (注:此后500字和3副图为付费内容)


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈