【月亮看盘】孤岛风云(19-5-26) [原创 2019-5-26 17:12:29]   
字号:

月下横笛 发表于 2019-05-26 16:56:21


本周盘面小结


  本周(5月20~24日)大盘与上周一样,都是中间高、两头低,最低为周一(5月20日)2838点——继5月10日后,又再次恰好跌回至2月25日缺口上缘2838点,最高为周二(5月21日)2919点,最终以2852点收盘,跌了1.02%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌1.21%,上证180跌1.15%,沪深300跌1.50%,深证100跌2.51%,深证成指跌2.48%,深证综指跌2.43%,中小板指跌3.41%,中小板综跌2.96%,创业板指跌2.37%,创业板综跌2.16%。


  股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌1.33%;对应上证50的IH跌1.51%;对应中证500的IC跌1.08%。


  这可见,本周各大指数全线下跌,现货中小指数较权重指数跌幅偏大,而期货则权重指数较中小指数跌幅偏大








行情数据分析


  至于行情数据方面,鉴于本周除上证指数、上证180和创业板综等指数外,其它指数均创了新低,因此各大指数的调整情况更新如下:


  1、上证指数、深证成指、深证综指、中小板指、中小板综和创业板指和创业板综最高点出现在4月8日,其中,上证指数最低跌至5月10日,调整了22个交易日,最大跌幅为13.69%;深证成指、深证综指、中小板指、中小板综和创业板指最低跌至周五(5月24日),调整了32个交易日,最大跌幅分别为17.04%、17.12%、20.08%、18.84%和19.81%;创业板综最低跌至5月10日,调整了22个交易日,最大跌幅为18.76%。


  2、深证100最高点出现在4月10日,最低跌至周五,调整了30个交易日,最大跌幅为15.67%。


  3、上证50、上证180和沪深300最高点出现在4月22日,其中,上证50和沪深300最低跌至周四(5月23日),调整了21个交易日,最大跌幅分别为12.11%和13.28%;上证180最低跌至5月9日,调整了11个交易日,最大跌幅为12.62%。


  4、股指期货IF和IH最高点出现在4月19日,最低跌至周五,调整了23个交易日,最大跌幅分别为14.37%和12.68%;IC最高点出现在4月8日,最低跌至周五,调整了32个交易日,最大跌幅为19.60%。


  这可见,多数指数短短一个多月跌幅就已近20%,这也意味着,多数股票其间跌幅的标准配置是30%,相当于大盘去年一整年跌幅,不可谓不惨烈



莫对“史诗般的颠覆性月线缺口”报有幻想


  我此前将大盘5月6日2986~3052点那个巨幅缺口称为“史诗般的颠覆性月线缺口”,并分析道:


  “首先,这个缺口身兼日线、周线和月线三重级别缺口身份。此前月线下行缺口当月未回补的只有一例,即2002年10月,但当时那个缺口只有微不足道的0.48点,即便如此,也拖到7个月后才回补;而当前这个缺口如此巨大,本月如不能回补,恐怕今后多年都将成为一道难以逾越的鸿沟。


  其次,这个缺口因加税而出现,相应地因延缓加税而出现的2月25日2804~2838点那个上行缺口就失去了合法性。当然,从心理角度来说,2月25日那个缺口是多方的心理底线,一旦回补,就可能兵败如山倒,所以在此有所抵抗是必然的。


  第三、上证180、中小板指、中小板综、创业板指和创业板综等指数的这个缺口都与此前不同期的上行缺口形成了日线级别的‘通缝缺口’。上证180因量能不济而不构成‘岛形反转’,但后面那四个中小指数绝对是‘岛形反转’,而且还是46个交易日的大级别‘岛形反转’。另外,如看周线,这些指数还与2月25日那周形成了周线级别的‘通缝缺口’,也即除上证180外的其它四个中小指数都出现了周线级别的‘岛形反转’,这是一个非常恐怖的形态,尤其对于中小股来说是一个颠覆性的反转标志,将直接影响以后多年。


  综合上述,我认为这个缺口堪称‘史诗般的颠覆性月线缺口’,短期内不会被轻易回补。”


  随后还补充道:“不要奢望月内即能回补这个缺口,甚至下个月都难——兴许要像另一个月线缺口那样,大半年后才回补,或者多年后都不回补也不奇怪。”


  关于“岛形反转”的定义,技术上原本就有分歧。我认为正确定义的“岛形反转”是这样的,它必备两个条件:其一是要有“通缝缺口”,即前后两个缺口必须水平连通,就像给一把刀横向斩断一样,从此变成与世隔绝的“孤岛”;第二个是“孤岛”内必须放量,“孤岛”外则相对缩量。这两个条件缺一不可按此标准,上证指数5月6日2986~3052点那个缺口并不算“岛形反转”,上证180因“岛内”量能不济也不算‘岛形反转’,只有中小板指、中小板综、创业板指和创业板综等四个中小指数满足“岛形反转”的全部条件,而且还是横跨两个多月的大级别“岛形反转”


  无论什么指数吧,总之出现“岛形反转”都绝对属于突破性的技术形态,必须高度重视。上次出现“岛形反转”是2008年6月10日,当时大盘暴跌7.73%并在3215~3312点留下了一个巨幅下行缺口,与此前4月24日暴涨9.29%并在3296~3461点留下的一个巨幅上行缺口形成了一个“岛形反转”的“通缝缺口”,这个缺口直至一年后的2009年7月才被回补。


  鉴于此,我还是那句话,短期莫对“史诗般的颠覆性月线缺口”报有幻想,更何况所谓的牛市原本就是一场黄粱美梦



谨防再掀“孤岛风云”


  当大盘如期跌至“下跌第一目标”2804~2838点后,我上周提出短期有两种可能:


  “其一是继续在上、下两个缺口之间拉锯,比如之前最低已跌至下面那个缺口的上缘2838点,下来会不会在完全回补缺口前,也即触及2804点上方时又来一波拉升,回到上面那个缺口的下缘2986点,或者仅限于周五高点2956点之下,然后再破位下杀;


  其二是基本无视下面那个缺口、年线和半年线等三者共同构筑的防线,直接破位下杀。


  上述两种可能的短期走势在选择破位下杀后,也分两种可能的后继走势:


  其一是就此直奔中期目标;


  其二是先杀到2700点,甚至2600点或者更低的2500点,然后掀起一波较大的反弹浪,回到年线乃至本周高点附近,甚至上面那个缺口下缘,才继续下杀,直奔中期目标。


  这些短期走势会与一些突发的利好或利空消息以及全球股市走势有着较大的关联度,所以无法确切地说哪种更加合理。”


  现今“下跌第一目标”也算起到了一些作用,大盘在此僵持了整整三周。目前尚不能断言一定会选择哪种走势,只能说第二种直接破位的走势看似可能性更大——鉴于现在与2月25日2804~2838点那个缺口近在咫尺,因此要谨防再掀“孤岛风云”,毕竟如今是内忧外患的多事之秋,难保哪天就会与它又打通成“通缝缺口”,突变为一个横跨三个月的超大级别“岛形反转”



  本文将发表于2019年5月27日投资快报》。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈