字号:

月下横笛 发表于 2019-2-24 10:32:36


本周盘面小结


  本周(2月18~22日)大盘继续飙升,最高升至周五(2月22日)收盘的2804点,升了4.54%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升4.20%,上证180升5.15%,沪深300升5.43%,深证100升6.57%,深证成指升6.47%,深证综指升6.32%,中小板指升7.05%,中小板综升6.68%,创业板指升7.25%,创业板综升6.94%。其间,各大指数全线暴涨,上证指数已实现周线“七连阳”,本周更是录得了自2016年3月以来近3年的最大升幅,而代表权重股意志的上证50本周实际上只比上周的高点高1.39%而已,可见大盘的上升动力主要来自于中小股的疯狂补涨


 

【月亮看盘】强弩之末,见好就收(19-2-24)



次中级行情的定性不会改变


  关于本波行情的级别问题,我此前说过,其实春节时我就已反思过并重新定性,只不过因出国旅游,受各种事务缠身之故,而无法顺利完稿并公之于众而已。


  早前我将本波行情定性为“次中级行情”,即介于“中级行情”与“次级行情”之间的一种形式,并详细阐述了三者之间的差别,主要如下:


  所谓中级行情,或称“吃饭行情”,近二十年来升幅就未曾低过25%,时间起码持续三个月,比如2016年8月26日2850点到12月23日3684点、最大升幅29.26%的那波反弹行情就是典型的中级行情;所谓次级行情,也即我说的“稀饭行情”,其规模大致就是去年那五波反弹的样子;而所谓“次中级行情”,就是没有明显的龙头板块,各自为政,不太需要量能配合,但要比次级行情有节奏,有一定的板块分化格局。


  “次中级行情”大致有两种形式:第一种时间短,但升幅较大,比如2008年4月22日2990点到5月6日3786点那波反弹,持续时间不到两周,最大升幅26.62%;第二种时间长,但升幅有限,比如2012年1月6日2132点到2月27日2478点或者5月4日2453点那波反弹,持续时间两到四个月,最大升幅16.23%;又如2001年10月22日1514点到12月5日1776点那波反弹,持续时间33个交易日,最大升幅17.31%。


  当然,肯定会有人质问我,券商板块和以大牛股东方通信为首的所谓5G板块难道不算龙头?本波行情有这样的强势板块,难道还不算中级行情?所谓龙头,必须同时具备先发制人并引爆市场热情与持续激发人气的作用,而不是起初低调甚至默默无闻、后发制人的那种。从这点而言,上述两个板块都不具备这种素质,毕竟个股和某些板块走强并不能代表全局。因此,我对本波行情只是“次中级行情”的定性不会改变



强弩之末,见好就收


  本波行情是内外因素共振的结果,相对来说,以美国股市为首的全球股市等外部因素的影响更大。去年12月底至今,道琼斯工业指数已实现周线“九连阳“并有效地越过了年线,反弹幅度高达20%,距去年10月的历史最高26951点只剩3~4%,明显进入了反弹高位区间。美国股市的持续走强与其领导人的热心呵护以及市场对中美贸易协商的高预期有密切关系,这点我们必须高度关注,高预期的最终兑现或者不兑现,都会令原来的悬念陡然消失,进而引发逆转性的变盘


  至此,本波行情已持续31个交易日,最大升幅14.92%;而代表权重股的上证50和代表中小股的创业板情况分别为:相应于上证指数1月4日2440点,前者最大升幅16.63%,反弹已持续31个交易日;后者最大升幅21.23%,鉴于其最低点产生于去年10月19日,因此其最大升幅实际上是22.97%,已经超过此前最大的一波反弹,即去年2月6日到4月2日22.09%那波,反弹已持续84个交易日。


  我较为倾向于,去年10月19日2449点那波反弹与当前1月4日2440点这波反弹是一体的,运行的是a-b-c三段反弹模式,其中,去年10月19日2449点到11月19日2703点是a浪反弹,随后至1月4日2440点是b浪回调,再后至今是c浪反弹。其间,尽管各大指数在2440点那天几乎全部创了新低,上证50甚至还砸了个大坑,但是总体浪形这样划分会更加合理,也更具迷惑性。这就是说,针对去年1月29日3587以来下跌的这一组反弹行情实际上已经持续4个多月,够长了


  我上周分析了本波行情的目标,这样说来着:“好的话,就在届时的年线2800点一线,或者说去年国庆前那波反弹的高点那里,最终约有15%升幅;不好的话,就此见顶也是可能的。目前,大盘已抵达本波反弹的顶部区域,开始进入磨顶阶段,后面最好的结果就是构筑双顶,其第一个高点就算不是本周的2729点,也会产生于下周稍高的点位;至于第二个高点,可能会在3月底、4月初出现——这就是说,单看指数,本周的2729点已到强弩之末。”我这里所说的三个数值将是制约大盘继续大幅上行的必杀器:其一的15%升幅迄今已兑现;其二是去年国庆前那波反弹的高点2827点;其三的年线当前为2846点,并正以每天2到3点的速度下行,还差大约40点。鉴于此,我关于大盘已到强弩之末的观点同样不会改变,大家要高度戒备大盘惯性上冲后随时逆转——这种逆转目前看似更可能将以单顶形式出现,建议大家见好就收,不好也收

 


疯狂的反扑必将带来更加不堪的后果


  我上周说过:“实际上,我不认为大趋势上有啥错误。所谓‘次中级行情’,只是‘次级行情’的一个变种,持续力度稍强而已,并非系统性机会,最多只值得轻仓或半仓参与。另外,本波反弹有可能会成为今年最大的一波行情,这就是说,因为出现了这波‘次中级行情’,今年大几率不会再有中级行情,大趋势要比原来预想的糟得多。鉴于此,从中长期下跌趋势而言,根本就不存在如果错了怎么办的问题;只是非要纠结于本波反弹的话,就算错了,到现在也八九不离十了,再错也不会错到哪去。”总之,疯狂的反扑必将带来更加不堪的后果——关于大盘后继的中长期问题,有待本波“次中级行情”逆转之后,我再作详谈


  本文将发表于2019年2月25日投资快报》。

 


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈